キャンプファイア

今年の日帰りキャンプも残すところキャンプファイアのみとなりました。
年長になると皆で日帰りキャンプに行けることをとても楽しみにしていた子どもたちです。
このキャンプには色々な目標があります。朝から子どもたちは、自分の事は自分で取り組み頑張りました!
オリエンテーリングで作った手作りのランタンを持ってファイヤー場へ♪オリエンテーリングでは沢山の忍者の修行も頑張りました。この頑張りを忍者の一里丸は見てくれていたのかな?
子どもたちは一里丸に会えるのでしょうか。

火の神様に火の大切さを教えてもらいました。ファイヤ場に火が点火されると、な、な、なんと!一里丸の登場です!子どもたちが会いたがっていた一里丸なのに、少々驚きが隠せません(笑)

一里丸の仲間と楽しくゲームや歌を歌って楽しいひとときを過ごしました♪

いよいよ最終です。
最後の忍者と心ひとつに歌を歌いましたよ♪日も暮れてきてみんなが作ったランタンの光もとても綺麗です。一里丸からも忍者として認めてもらいましたよ!

キャンプファイアの火もこうして星の形になりました。今日の楽しかった思い出を胸にこれからも楽しい幼稚園生活を送ってね。そして、今日参加出来なかったお友だちに沢山のお話を聞かせてあげてくださいね。