保育だより 初めての防犯訓練6月24日

6月から幼稚園が再開され3分割登園から2分割登園へと段階を踏み、22日より一斉登園となりました。子どもたちも分散登園の時はクラスのお友だちの人数も少なかったのですが、一斉登園となり一気に人数も倍に増え子どもたちも少し緊張した表情になっている子や、年少さんは初めてのお着替えもありここ数日は保育室も先生も子どもたちも頑張って取り組んでいます!新しい生活様式とは程遠く・・・どうしても密になってしまいます。その中でも、自分たちで出来る感染予防に取り組んでいます。さて、今日は幼稚園で年に何回か取り組んでいます「避難訓練・防犯訓練」の第1回目を行いました。一回目のテーマは「笛の音を聞く」です。不審者や何か異常事態が起こった時に職員が笛を吹いて危険を知らせます。その音が聞こえたら保育室へ入る練習をしました。笛の音が聞こえる皆、先生とのお約束を守って走って保育室へ戻ることができました。このような練習が生かされることがあってはなりませんが、万全を期することは大切ですので段階を踏んで取り組んで参りたいと思います。

▼防犯訓練の様子 自由遊びからの練習