保育だより 年長参観1月24日

今日は、年長さんの参観がありました。来月にある発表会に向けてお話の世界で遊んでいる過程を見ていただきました。クラスの子どもたちとお話の世界で遊ぶ中で、今日はこの場面を子どもたちと遊んで分かり合えた!子どもたちにおろしてみたもののなかなか共通理解が出来なく世界が広がらなかった・・・と毎日毎日変化する様子に担任も真剣に向き合っています。今日はお家の方に見ていただき子どもたちもとても嬉しそうに身振り表現しお家の方も可愛い子どもたちの身振りや発表を微笑ましくみてくださいました。保育室に戻ってからはお家の方と製作や木工をして過ごしました♪高森先生の体操があった他学年は、お外で元気よくマラソンをして体を温めてからは、「お尻ペンペンゲーム」と「しっぽとりゲーム」をして遊びました!

▼年長さん参観風景

▼マラソンして身体もぽっかぽっか♪高森先生とお尻ペンペンゲーム!しっぽとりゲーム!