保育だより 年少万博遠足11月13日

今日は年少さんが万博記念公園へ行って来ました。朝、幼稚園を出発しようと西の空を見ると薄暗い雲が現れてお天気大丈夫かな~と道中心配しましたが、お天気は皆の味方になってくれました♪少し肌寒いかなと思いましたが万博記念公園に到着し歩いていると心地よかったです。大きな太陽の塔を見たりイチョウの並木を通ってお友だちと手を繋ぎながらキャッキャッ言いながら歩いていました♪子どもたちは楽しくて気が付けば列が開いてしまったり横に広がったり・・・先生たちは「こっちだよ~!」「前向いて歩いてね~。」とあちこちで声が飛び交っていました。途中でもみじやドングリを拾いをしました♪それぞれ見つけた葉っぱやドングリは子どもたちにとっては大切な宝物ですね♪仲良しのお友だちと沢山歩いてお喋りも弾みそろそろお腹も空いてきたようで「お腹減った~。おにぎり食べた~い♪」の大合唱♪。大きな広場でクラスごとにおにぎりとお楽しみのおやつを食べました♪年少さんにとっては移動距離もありましたが皆とってもよく頑張って歩きました!

▼秋の自然にふれて♪楽しかったね♪

▼落ち葉のプールで♪

▼広場でご飯♪美味しかったよ~!