園長だより「本当によく頑張った運動会!」

10月7日に雲雀丘学園小学校の校庭をお借りして、第44回目の運動会を行いました。
心配していた台風の影響もなく、滞りなく終了しました。 お手伝いいただきましたPTAの役員の皆様
には心から感謝申し上げます。 また、保護者の皆様には暖かいご声援をいただき、有難うございました。

今年の9月は雨が多く、ホールでの練習が多かったですが、子どもたちは先生の言うことをよく聞いて毎日一生懸命に
練習に励み、本番では本当に感動する演技を披露してくれました。頑張った子どもたちに心から敬意を表します。
また、小学校の校庭での練習は一度もありませんが、子どもたちは演技の際の自分の位置を間違えないことにいつも感心します。

子どもたちは楽しみながら演技を覚えていきますが、やはり高みを目指すには、繰り返して行う
反復練習が欠かせません。特に年長組の組体操は、裸足で半ズボン、四つん這いになることも多いので痛かったでしょう。
何でこんなつらいことを何度もしないといけないのかと思った園児もいたと思いますが、練習中にそんなことを言う園児は一人も
いませんでした。本番での素晴らしかった演技と同様に、そのことも褒めてあげたいと思います。

歌や製作、表現保育等の日頃の保育に加え、運動会や音楽会、生活発表会などの行事を通し子どもたちは、特に我慢することや
ルールや規律を守ること。集団活動で足並みを合わせること。幼児期においてこのような社会性を身に付けることは大変重要なことで、教育機関としての幼稚園の役目をしっかり果していきたいと思っています。