保育だより 年長いちご摘み(5月8日)

今日は、年長組の皆で猪名川のフルーツファーム「カラット」にいちご摘みに行きました。昨日からあいにくのお天気で今日も朝から分厚い雲に覆われ、お日様は顔を出してくれることなく少し肌寒い日となりました。子どもたちはお天気なんて何のその!朝から「いちご摘み楽しみ♪ 早く食べたいな~♪」とバスの中でもワクワクして早く着かないかな~と、とても楽しみにしていました。到着すると農園の方に元気よくご挨拶し、いちご摘みする前に農園の方に質問タイム♪いちごの美味しい見分け方や、いちごの摘み方など教えていただいた所でさあ!いちご摘みの始まりです!年長ともなれば、摘むのも上手でパック一杯に摘みパクパク食べていました♪大きいのを選んだり、真っ赤なのを選んだり何度も摘みに行ってました。味は今年は少し甘酸っぱかったかな~?お腹いっぱいになるまで食べた子どもたちは大満足のようでした。お昼は、外でおにぎりを食べる予定でしたがポツポツと雨が降り始めた為、幼稚園に戻ってから食べました。

▼年長いちご摘み