保育だより 年中おにぎりクッキング&年長忍者から手紙?!6月14日

今日は年中組になって初めてのクッキング「おにぎり」を作りました。手を綺麗に洗って多目的室へ行き花萬の山口さん指導のもとおにぎり作りが始まりました。水が入ったトレイに10秒間手をつけてしっかりぬらして、塩を振ってもらいそこにご飯をのせて自分で握ります。力加減がポイント!でも、それが一番難しい・・・子どもたちなりにこれくらいかな~こんな感じかな~と握っていました。考えすぎるとだんだん手が乾いてくるし・・・様々な形のおにぎりが出来ました♪自分たちで握ったおにぎりは格別だったようで「めっちゃくちゃ美味しい!」と大絶賛だったようです。

▼年中おにぎりクッキング♪

そして!年長さんのお部屋では・・・外遊びから帰ると壁に唐草模様の手紙が!子どもたちも誰から?誰から?と大騒ぎ!!担任の先生と一緒に開けてみると・・・なんと!忍者から!!子どもたちは大興奮。巻物が入っていて読んでいくと・・・お泊り保育で忍者に会えるかも?それまでに忍者の方から皆に宿題が!合言葉や、ダンスなど皆と力を合わせて頑張ろう!

▼誰からの手紙?なんて書いてあるんだろう・・・