保育だより つばめの巣立ち(6月6日)

幼稚園のつばめが週明けの月曜日に巣立ちました。前週の金曜日にはプクプクに大きく育っていたので、そろそろかなと思ってはいたのですが、月曜日の朝、子どもたちが登園する前に巣を見てみると、巣の周りにつばめが3羽。そのうち1匹はなかなか飛び出すことができず、近くの木にとまって、羽を動かしたり、周りを飛び回るつばめを一生懸命目で追ったりしていました。しばらく見ていると、そのつばめは意を決したように大空へと飛び出していきました。一緒に見ていたA先生は「あ~!子どもたちに見せたかった~!」と一言。子どもたちと一緒に見ることができていたら、どれほど感動したでしょう。巣立ちの後の空っぽになった巣を見た子どもたちは「どこに行っちゃったのかな?」「あそこに飛んでいるのが子どものつばめかな~?」と想像を巡らせながら観察していました。

▼月曜日の朝のつばめの様子