• 園長だより
  • 保育だより

園長だより 春休み預かり保育・給食メニュー豊富!!4月9日

今年度より始まった長期預かり保育(春休み・夏休み・冬休み)そして午前保育後からの預かり保育で給食提供に

なったお知らせを先日いたしました。ここ数日、預かり保育の給食メニューやクッキングが大変興味深く

お部屋に遊びにいくと、「園長先生♪あのね・・・」と可愛いつぶやきを聞かせてくれます。

昨日のクッキングではおやつのお団子作りに挑戦していました。

花萬の調理師さんのお話の説明を聞きながら、一緒に丸めていきました。

お団子の感触を楽しみながら粘土遊びのように(笑)こねこねしていましたよ!

昨日のお団子のおやつの様子です!

そして、本日の給食メニューは「手巻き寿司と握り寿司」です。長期休みで我が家のお昼ご飯に手巻き寿司や握り寿司なんてまずしません!!

手抜きも手抜きで炭水化物系に偏ったり楽ちんメニューなので、お昼からこんなにバランスのとれた物を食べられる子どもたちがうらやましい。

お迎えに来られた保護者の方からも嬉しいお声を沢山聞かせていただいています。

そして本園の凄いところがただ給食を提供するだけでなく、調理師さんの実演もあるのです。

手巻き寿司の巻き方や握り寿司の作り方を実演で見せてくださるので、子どもたちも食にどんどん興味がわいてきているようです。

先日もある子どもが花萬の調理師さんに「将来花萬で料理作りたい!!」と話をしたようです(^^)/

これからもより多くの子どもたちに預かり保育を利用してもらえるよう、そして食も安心していただけるよう頑張ってまいります。