保育だより 年長お茶会&ひな祭り(3月2日)

今日は一年間お茶のお稽古を頑張ってきた年長さんが、保護者の方をお茶会に招待しました。いつもの子どもたちとは違った立ち振る舞いに、保護者の皆様も感心していました。初めに、クラス全員で「今日は私たちのお茶会にお越しいただき、ありがとうございます。最後までごゆっくりお楽しみください。」とご挨拶をし、前半後半に分かれてお茶のおもてなしをしました。保護者の方に「こうやってするんだよ」「こっちに2回まわして・・・」と丁寧に教えている子どももいました。子どもたちの成長ぶりに皆さんとても嬉しそうにされていました。

▼お茶会の様子

さて、明日3月3日は雛祭りです。子どもたちはこの日に向けて雛人形を製作しました。どの学年も可愛らしい雛人形が完成しました。本日持ち帰っておりますので、お家に飾ってくださいね。

▼雛祭り製作(年少・年中・年長)