保育だより チューリップの球根を植えました(11月28日)

今週は各学年が交代で、学園講堂に音楽会の練習をしに出かけています。幼稚園では、年少4クラスとくすのき組がチューリップの球根を花壇に植えていました。お部屋で先生に植え方を教えてもらった子どもたち。スコップで穴を掘って、球根のとんがっているほうを上に入れ、最後に優しく土のお布団を掛けてあげました。「私はきいろ!」「僕はむらさき!」と、春に花を咲かせるのを楽しみにしていました。毎日のお水やりも頑張ろうね。きれいな花が咲くころには、みんなひとつ大きくなっています。チューリップの生長と子どもたちの成長を温かい目で見守っていきたいと思います。

▼大きくな~れ!!

幼稚園の玄関にクリスマスツリーを出しました。登園してくる子どもたちは、みんな足を止め、嬉しそうに見上げたり、触ったりしていました。「お家のツリーよりも大きい!」「お家はまだ出していないよ」と教えてくれる子もいました。

▼玄関のクリスマスツリー