保育だより 年長山登り(11月13日)

今日は年長組が中山観音に山登りに出かけました。往復1時間半の道のりを先生やお友達と励まし合いながら頑張って登りました。初めは足を進めるだけで精一杯だった子どもたちでしたが、だんだんと山道にも慣れ、すれ違う方々にご挨拶をしたり、お地蔵様に手を合わせたり、木の葉の色付きや木の実やきのこにも気付く余裕が出てきました。「三丁」から登り始め、夫婦岩の「十丁」までしっかりとした足取りで登り切り、感心しました。夫婦岩では「やっほ~!」とやまびこをしましたが、お声は返ってきませんでした。ご褒美のりんごジュースを飲み、今度は下山です。足元をよく見ながら下りたので、登りよりも疲れたようですが、無事全員が中山寺まで帰ってくることができました。中山寺の中の場所をお借りし、シートを広げておにぎりとお菓子をいただきました。「身体は元気だけど、足は疲れた~!」頑張ったあとのおにぎりは格別だったようです♪子どもたちはというと、園に戻ってからもお外遊びをして元気いっぱい!でしたが、大人はぐったり・・・今夜はよく眠れそうです。みんな本当によく頑張りました。

(※デジカメデータ損傷のため、写真はありません・・・申し訳ありません)