保育だより つばめにカエル(6月15日)

幼稚園のつばめが飛び立って約2週間。今度は、巣立ったつばめたちが巣作りを始めました。今、巣を作っているのは全部で3ヵ所です。また可愛い赤ちゃんつばめが生まれると思うと、子どもたちも先生たちも今から楽しみで仕方ありません!

保育室を覗いてみると・・・子どもたちが作ったつばめの製作や絵画が飾られていました。年少さんは製作したつばめが天井から吊るされていました。まるで元気に飛び交っているように飾られており、子どもたちも喜んで眺めています♪年中・年長さんは製作したつばめを画用紙に貼り、周りに風景を描いていました。駅やお家、木々などを描いていて、とても楽しそうな絵になっていました。

▼つばめで遊ぶ年少さん

▼年長さんのつばめの絵画製作

今、かえるを飼っているクラスがあります。大きくジャンプをする様子や、石の上で休む姿、すいすいと泳ぐのを見て楽しんだり、手に乗せて遊ぶ子もいます。身振り表現では、ジャンプするのが楽しい年少さん(先生に「すごく大きなジャンプだね!」と言われてとても嬉しそう♪)お池を泳いだり、石から石へ、葉っぱから葉っぱへと跳ぶことを楽しめる年中さん(お池の情景を思えるようになってきました♪)ザリガニが住む池の底のほうはどんな風になっているのかな?お池の中の生活も想像できるようになった年長さん(お池の上だけでなく、お池の中にも世界が広がっていること、いろいろな生き物が住んでいることを知りました♪)どの学年の子どもたちもお部屋で飼っているかえるをきっかけに遊びが広がっています。今週末には先生たちがザリガニ釣りに出かけます。子どもたちにたくさんの経験をさせてあげたい!と一生懸命です。

▼かえるの身振り表現

▼かえるの製作(年中)

▼合同製作のお池(年長)

▼積み木遊び(ザリガニになって対決!)