保育だより 久しぶりのケビン先生(6月2日)

今年度から年中・年長の英語のレッスンの内容が変わり、日本人講師によるストーリー・ベース・カリキュラム(馴染みのある物語を通して、アメリカの手話などを使って英語を学ぶもの)の英語レッスンを行なっています。普段のレッスンは日本人講師がレッスンをいていますが、学期に1回はケビン先生と一緒にレッスンをします。年長さんの今日のレッスンは久しぶりのケビン先生でした。みんな久々のケビン先生に大喜び♪大好きなりえこ先生も一緒に英語の歌を歌ったり、物語に出てくる虫の名前を言ったり、ゲームをしたりして楽しく遊びました。2学期はハロウィンパーティーにケビン先生が来てくださいます。楽しみに待っていたいと思います。

▼久しぶりのケビン先生

今週は山手台中学校から3名のお姉さんがトライやるウィークの職場体験に来られました。子どもが大好きで、とてもよく遊んでくれたお姉さんたち。最終日には、ピアノを弾いてくれたり、絵本を読んでくれたり、クラスの子たちにお手紙を書いてきてくれました。1週間、たくさん遊んでくれてありがとうございました♪

▼トライやるウィーク最終日(山手台中学校)

幼稚園のつばめが昨日よりも大きくなっていました。子どもたちは、いつ子つばめ達が飛び立つのかと、気になって仕方のない様子です。クラスのみんなで観察したり、お外遊びの間に見に来たり。子つばめ達は、見られていると恥ずかしいのか、まだ飛び立っていません。巣の端に立って羽をしきりに動かしたり、羽の掃除をしてみたり。飛び立つ準備はもう整っているように見えるのですが、あとは“飛び立つ勇気”だけなのかもしれません。頑張れ、つばめ達!!

▼ぽてぽてした体の子つばめ達