保育だより 夏服更衣(6月1日)

今日から夏服になりました。涼しげな水色の制服に身を包み、元気いっぱい登園した子どもたち。年少さんは初めて腕を通す制服に、お着替えでは少し戸惑う様子が見られましたが、すぐにボタンを上手に外したり、きれいに畳んだりしていました。暑い日が続くので、木陰で遊んだり、しっかりと水分補給をして元気に過ごしたいと思います。

▼可愛らしい夏服

幼稚園の赤ちゃんつばめがすくすくと大きくなりました。5匹いたはずの赤ちゃんが週明けに2匹の姿が見当たらなくなり(どうやらカラスにやられてしまったようです…)残りのつばめたちのことも心配していましたが、元気に育っています。丸々とした体で、巣から顔を出すつばめたちの可愛い様子に、幼稚園の子どもたちも夢中になっています。今日は、親つばめが巣の近くでピーピーと鳴いていました。「こっちにおいで」と言っているのでしょうか。子どもたちの夢も膨らみます。明日には巣立つと思います。子どもたちのその瞬間を見ることができるといいなと願っています。

▼こっちにおいでって言ってるのかな?