保育だより つばめを見に行きました(5月17日)

年中組が阪急中山観音駅につばめを見に行きました。駅の改札の近くや、エスカレーターのところ、通路など、至る所につばめの巣が出来ていて、つばめが元気に飛び交っています。年中さんが見に行った時には、巣を作っているところ、親つばめが卵を温めているところ、赤ちゃんつばめに親つばめがエサをあげているところを見ることができました。年少のときには、動きが速すぎて、つばめの様子を上手に見ることができませんでしたが、ひとつ大きくなった子どもたちは、しっかりと観察できたようです♪幼稚園に戻ってからは、見た姿をみんなで話し合い、早速身振り表現をして遊びました。観察したときの感動や発見を身体いっぱい表現する子どもたちはとてもイキイキとした表情をしていました。幼稚園のつばめも赤ちゃんが誕生しています。まだ小さすぎて、子どもたちからは見えませんが、もう少ししたら、つばめの子育ての様子を見ることができると思います。子どもたちと楽しみに待ちたいと思います。

▼つばめ

s年中つばめ (4) s年中つばめ (12) s年中つばめ (15)

▼ゆり組

s年中つばめ (6) s年中つばめ (2) s年中つばめ (8)