年長参観日(1月26日) 劇遊び

月曜日は、本当に寒い一日でした。大雪を心配していましたが、それもなく良かったです。子どもたちにとっては、雪だるまを作ったり雪合戦をしたりしたかったかもしれませんが・。幼稚園は、各地で大雪や低気温に注意するように言われていたので、念のため一時間遅れでの保育をしました。ご協力ありがとうございました。

26日は、年長さんの保育参観でした。2月の劇遊び発表会に向けての保育の様子をご覧いただきました。それぞれのクラスに合うお話を担任が選び、読み聞かせをし、身振り表現や話し合いを積み重ねて、少しずつ劇を作っていっています。年長組の劇のお話は、ねむのき組『ニルスのふしぎなたび』、すぎのき組『花のすきな牛』、くすのき組『みつばちマーヤの冒険』です。長いお話のクラスは、集中できる時間を毎日設けて読み進めながら、身振り表現や話し合いをしています。参観では、子どもたちがお話の世界をどのように思い膨らませていっているのか、身振り表現と大道具製作を中心に観て頂きました。

▼すぎのき組『花のすきな牛』

s1.22ホール劇遊び (1) s1.25闘牛、鬼お面製作 (2)

▼くすのき組『みつばちマーヤの冒険』

s1.26参観年長、木工、赤ずきん (5) s1.22ホール劇遊び (5)

▼ねむのき組『ニルスのふしぎなたび』

s1.26参観年長、木工、赤ずきん (4) s1.26参観年長、木工、赤ずきん (12)

劇遊びを進めていくうちに、子どもたちのお話への興味がどんどん拡がってきました。一つのお話を約一か月かけて思いを拡げていきます。お家でも子どもたちの興味の芽に気付いて共感したり一緒に本を読んだりしてお話の世界を楽しんであげて下さい。

明日は、年中組の参観日です。