保育だより 年長ちどりさん(5月31日)

年長組は今日、幼稚園の近くにある社会福祉法人 晋栄福祉会「中山ちどり」さんへ訪問してきました。子どもたちは「おじいちゃん、おばあちゃんの所に遊びに行くんだよ!」と楽しみにしながら、みんなで歩いて行きました。ちどりさんへ着くと二部屋に分かれて「さんぽ♪」の曲に合わせて入場しおじいちゃん・おばあちゃんと「こんにちわ!」とご挨拶し握手をしながら入場しました!子どもたちもおじいちゃん・おばあちゃんも少々緊張気味の様子。最初は、子どもたちから「みんなありがとう」のお歌のプレゼントをしました。歌詞がとても素敵で心があたたかくなりました。次はディズニー体操を披露しおじいちゃん・おばあちゃんからも拍手をいただきました!子どもたちの元気パワーを受けとってもらえたようで、笑顔も増し嬉しかったです。触れ合い遊びでは、「あんたがたどこさ」に合わせて遊び、「あー懐かしいねー」ととても喜んで頂けたようです。最後は、みんなで「かえるのうた」を歌い、幼稚園で作ったお花としおりを渡しました。おじいちゃん・おばあちゃんからも「ありがとう」「ありがとう」と何度もおっしゃっていただいたり、涙を流して喜ばれている方もいらっしゃいました。子どもたちの心にもきっとやさしい気持ちが届いたことでしょう。

▼ちどりさんでの交流