保育だより 年長消防署訪問(5月1日)

今日は年長組の子どもたちが宝塚東消防署に車両見学に行きました。消防署では、まずは幼年消防クラブ員の初め式をしました。「火遊びをしない」ことや「お家の人が寝タバコをしていたら、すぐに起こしてあげてね」などのお話を聞きました。次にクラスごとに「防火服を着る体験」と「消防車見学」と「救急車見学」に分かれました。「防火服を着る体験」では、実際に消防士さんが防火服に早着替えをするところを見せてもらい(なんと20秒!)子どもたちも負けずに挑戦しました。早く着替えるのは難しかったですが、みんな一生懸命頑張りました。かっこいい敬礼を決めて写真撮影!素敵な写真が撮れました。「消防車見学」では、消防士さんが消防車の説明をしてくれました。「このホースがお水を吸うホース、こっちのホースはお水を出すホースだよ」と丁寧に教えてくださり、消防車のウーウーウー・・・カンカンカンのサイレンも鳴らしてくれました。消防士さんも一緒にクラス全員で法被を着て集合写真を撮影!かっこいい写真になりました。「救急車見学」では、実際に救急車の中にも乗せてもらい、いろんな道具の説明を聞きました。狭い車内にたくさんの救命に必要な道具があって、みんな興味津々でした。たくさんの消防士さんが中山台幼稚園の子どもたちのために、いろいろな準備をしてくださり、お忙しい中、温かく迎えてくださったことに感謝の気持ちでいっぱいです。最後に、全員で幼年消防クラブ員の誓いの言葉を言って、消防署を後にしました。これから一年間、幼年消防クラブ員として火の勉強を頑張っていきたいと思います。

▼すぎのき組

▼ねむのき組