環境・施設について

園の概要・方針

創立の精神である「孝道」「親孝行」、「挨拶」を大切にします。

宝塚の街を一望する高台に広がる、緑の幼稚園

宝塚市の山の手に位置する中山台幼稚園は、緑に囲まれた自然いっぱいの環境に包まれています。特に園庭西側に広がる「わんぱく広場」には、長いすべり台をはじめ、小さなお山とトンネル、見晴らし台など、子どもたちの好奇心をくすぐる環境が充実。昆虫にふれたり、花や木々の成長を身近に感じとりながら、元気に遊べます。

安全対策

エントランス

エントランスにはモニター付きインターホン・電気錠開閉により、来訪者を確認できるようにしています。また、園内8カ所に防犯カメラを設置して教職員室で常時モニタリング・録画し、園児たちの安全を守っています。

警察とのホットライン

ボタンひとつで警察とつながる、ホットラインが設置されています。また、万一不審者が侵入した場合に備え、各教室には防犯ボタンも設置されています。

3台の通園バス

安全第一に3台のマイクロバスを運行しています。集団での登降園を通じ、子供たちは自然とあいさつや譲り合い、助け合いの心を身に着けていくように指導。また、園舎の玄関前ロータリーにバスが着くので、雨の日でも傘を差さずに園舎内に入れます。

施設