園長だより 修了式・3月20日

先週末89名の卒園児が幼稚園を巣立っていき、今日は少しひっそりとした幼稚園です。

年長組がいないと次は僕たち私たちが最高学年!と感じたのでしょう。

少し背筋がピンと伸びた年中組の子どもたちが印象的でした。

朝から職員室で職員が、1年間ご縁があって受け持った子どもたちとのお別れに

「寂しい~」「もう泣きそう・・・」と目をウルウルさせていました。

子どもたちと共に毎日過ごす中で新しい発見があったり、子どもの目線に立って

考えて「子どもが主人公」を忘れてないかを、時には立ち止まり考える。

私たち職員にとって毎日の保育で、こんな大切な時間を一緒に過ごさせてもらえることが

とても有難いな~と毎年この時期に感じています。

四季を感じさせてくれ、大きな感動がもらって子どもたちに「ありがとう」を伝えたいです。

4月からは、年長組はいよいよ1年生!年少組・年中組は新しい学年へ!

みんな!大きくはばたいてね!応援してるよ。

最後になりましたが、保護者の皆様今年度も無事に終えることができました。

至らない事もございましたが、温かく見守っていただきありがとうございました。

心より感謝申し上げます。