保育だより 感謝祭11月22日

毎年、感謝祭は「収穫感謝祭」で収穫されたお米や野菜など恵みに感謝する日でした。

今年より「勤労感謝」の日に、皆で日頃お世話になっている方へ感謝の気持ちを伝えることにしました。

一番身近な人では、子どもたちにとっては「お父さん・お母さん」でしょう。

子どもたちは、「お父さんはお仕事を頑張ってくれてる!」

「お母さんは、洗濯もの・お料理・お掃除・・・僕たちのお世話!」と、とてもよく分かっていました。

そして、幼稚園でも担任の先生以外にも沢山の方が子どもたちに携わってくださっています。

花萬さん・バスの運転手さん・お掃除の方・こひばりの先生・保健や事務の方など・・・

子どもたちは、クラスのグループで力を合わせてカードを作りました♪

ホールに集まり代表者が出てきて「いつもありがとうございます!」と感謝の気持ちを伝えました。

受け取ってくださった方からも、「これからも皆の為に頑張ります!ありがとう!」とお言葉をいただきました♪

園長先生と私にも年長組の園児から「感謝状」をサプライズでもらいました♪

子どもたちの気持ちがとても嬉しく感動しました。ありがとう!!

▼感謝祭の様子「いつもありがとうございます!」