保育だより 幼年消防クラブ・車両見学・年長組6月18日

今日は、年長組が山本の東消防署まで行きました。

年長組になり「幼年消防クラブ」の隊員になった子どもたちは

消防車や救急車を見学できると大喜びでした♪消防署に着くと、元気にご挨拶をしました。

クラスごとに分かれて、車両見学・救急車見学・消防服の説明のお話を聞きました。

どのクラスも興味津々で聞いていて、質問タイムでは「はい!はい!」と

手を挙げて可愛い質問が飛び交っていました♪

途中、救急車が出動することになり説明してくださっていた隊員の方も着替えてすぐ出動。

子どもたちも自然と口々に「がんばってね!」「たすけてあげてね!」と声をかけていました。

そして、サイレンを鳴らして走っていく救急車に子どもたちは手を振って応援していました。

最後に、消防車の隊員の方からも「火事など起こっては大変だけど、僕たちは30秒で着替えて

皆を助けるからね!」と心強い言葉をいただきました。

▼車両見学の様子

▼救急車見学!車の中には沢山の道具があったね!

▼途中、救急車が出動となりみんな「がんばってきてね!」と手を振る子どもたち

▼30秒で着替えて出動します!

▼最後は法被を着て「ハイポーズ!」