保育だより 茶道体験・年中組3月8日

今日は、年中組が年長組の茶道に招いてもらいました。年長組は、この一年で身に着いた作法を年中組の子どもたちに教えてくれました。最初に座り方から始まり、立ち方も両足揃えての立ち方をかっこよく見せてくれます。年中組の子どもたちもとても上手に座っていました。お菓子が運ばれると、年長児は「お菓子をどうぞ」と挨拶があり年中児も「お菓子を頂戴いたします」とご挨拶。年長児がとても丁寧にお菓子の切り方や頂き方を教えて、その様子に子どもたちの成長を感じました。懐紙の折り方なども教えていて感心しました!お茶も年長児が運び、お椀の持ち方や頂いた後のお椀の回し方も一生懸命教えていましたが、年中児は美味しいお菓子とお茶に心を奪われ「はぁ~美味しい~」と満足気。それもまた可愛く見せてもらいました♪子どもたちの成長は素晴らしく年長児の立派な姿にお茶の先生も感心しておられました。

▼今日は年中さんを招いたよ♪「こうして座って立つ時も見ててね!」

▼お菓子をどうぞ♪初めての味は・・・「美味しい~!!」切り方教えてもらったよ

▼年長児がお茶を点ててくれたよ!