保育だより  お茶席参観・年長組3月1日

今日から三月ですね。今年度も残すところあとわずか・・・生活発表会でクラスがひとつになった!と思ったら別れの季節が毎年やってきます・・・担任も子どもたちも一日一日を大切にクラスで過ごしています。さて、緊急事態宣言が解除されたものの油断は出来ませんが、今年度最後の参観が今週より始まります。今日は年長組がお茶席参観でお家の方をお招きし、お茶とお菓子をお出ししました。子どもたちもお家の人にお茶を点てる事を楽しみにしていました。お菓子の時は「ここを半分にしてね・・・次はね・・・」と説明する姿やお茶の時は「こっちに回して・・・」とお家の人に伝えていました。お家の方も一生懸命話を聞いてくださり、子どもたちが点てたお茶やお菓子も「美味しいね♪ありがとう♪」と温かい時間になりました。

▼お茶席参観の様子