保育だより おもちつき12月16日

今日は、幼稚園でお手伝いのお父様と役員のお母様のもと子どもたちとおもちつきがありました。玄関ホールの所に臼を用意しているとバスから降りてきた子どもたちも「わ~!おもちつきだ~!早くしたいな~!」ととても楽しみにしていました♪年少さんはついているのを見せてもらいかけ声で応援。年中・年長さんはお友だちと力を合わせておもちをついていきました。子どもたちが集まると、もち米の蒸しあがったのを見せてもらいお父さんたちがもち米を潰してついていってくれました。子どもたちの「よいしょ!よいしょ!」のかけ声にお父さんも大ハッスル♪おもちになると今度はお母さんたちが丸めてくださり、それを花萬の山口さんが湯煎しきなことあんこと砂糖醤油の味付けしてくださいました。お手伝い頂きました保護者の皆様ありがとうございました。

▼おもちつき「よいしょ!よいしょ!」皆でかけ声かけて頑張ったよ♪お父さんたちも頑張ってくださいました!