保育だより 年中いちご摘み!5月17日

今日は、年中さんが猪名川にある「いちごファーム果楽土」さんへいちご摘みへ行って来ました。お天気も良く園外保育にはもってこいの一日でした。果楽土さんに着くと、農園の方に挨拶をし「トライアルウィーク」の中学生のお兄さん・お姉さんがいちごの摘み方・注意点を絵を使って教えてくれました。昨年度年少さんの時は、先生がいちごを摘んだのを子どもたちが食べましたが、年中さんになると自分たちでお皿とはさみを持って摘んで食べていきました。ハウスの中に入るといちごの甘~い香りが♪年中さんの子どもたちは皆とっても上手にいちごを摘み、パクパクとほお張っていました。「先生!めっちゃくちゃ美味しい♪」と何回おかわりしたでしょうか!驚くほどの食べっぷりでしたよ!昨年はいちごの実の部分も残ったままごみ入れに捨てていて「もったいないよ~」と言われていたのに、一年で食べ方もとっても上手で葉っぱだけごみ入れに入れてました♪幼稚園に帰ってからホールで学年揃っておにぎりをいただきました。

▼果楽土さんにご挨拶♪トライアルウィークのお兄さんが色々教えてくれたよ♪

▼さぁ!いちご摘みがんばるぞ~!いっぱい摘むぞ~!

▼美味しい♪パクパク食べたよ♪