保育だより お花まつり5月8日

今日は、お釈迦様の誕生をお祝いする行事「お花まつり」がありました。幼稚園には小さな御御堂があり子どもたちがお家から持ち寄ってくれたお花を綺麗に飾っていきました♪年少さんは初めての行事できっとお釈迦さまって?思った事と思います。クラスごとに御御堂を見に行き担任の先生からお釈迦様の誕生された話やこれからも健康でお友だちと仲良く過ごせますようにと願いを込めて小さなお釈迦様に甘茶をかけて手を合わせました。お部屋に戻ると甘茶をいただきました。「あま~い」「いつものお茶と味がちが~う」と反応は様々・・・これからも子どもたちを見守ってくださいね!朝から綺麗なお花を持って来てくださりありがとうございました。

▼お花まつり 御御堂に甘茶をかけて「おめでとうございます!」「元気で過ごせますように!」