保育だより 年長車両見学5月7日

大型10連休が終わりましたね。ご家族でお出かけされたり、お家でゆっくりされましでしょうか。連休明けとゆうこともあり泣く子が多いかなと思っていたのですが、とっても落ち着いていて驚きました!長い連休だった為今週から行事が目白押しです!年長さんは、山本の東消防署に車両見学へ行きました。大きな消防車や救急車が見えてくると大興奮。園バスを降りて消防署の方にご挨拶をして火事について、火の怖さのお話を聞かせていただきました。その後は、クラスごとに分かれて消防車見学・救急車見学・消防服着用を回っていきました。消防車では、車に付いているホースや器具の説明・実際に火事になった時に背負う酸素ボンべの重さなどのお話に子どもたちも興味津々で聞いていました。救急車見学も車の中を見せてくださりそれぞれの器具の説明そして救急車の中で出来る処置・人命を救うお話も真剣に聞いていました。そして最後の消防服着用では、火事の連絡が入って出動するまでに消防服に着替える時間はほんのわずか!実際に着替えるのを見せてもらい、子どもたちも着てみました。周りのお友だちが「いち、に、さん・・・」と数える間に頑張って着替えカッコよく「ハイポーズ!」と消防署の方と写真を撮ってもらいました。その間に、救急車が本当に出動することになり、子どもたちにも緊張が走りましたがそれぞれのお仕事の大切さを知る時間になった事と思います。

▼消防車見学

▼救急車見学で中も見せてもらったよ!「これは何に使うのかな?」「これはね・・・」

▼消防服着用!早く着替えて出動!