保育だより お話遊び・木工・マラソン1月21日

全国各地でインフルエンザが警報レベルになっているようですね。幼稚園でも保育室の換気・手洗い・うがい・こまめな水分補給に心がけています。3学期が始まり各クラスでは、おしばいごっこの題材も決まり子どもたちとお話も世界で遊び始めました。年長さんのクラスでは長いお話を読み聞かせながら、子どもたちが身振り表現をしたり、見たりしながら対話の時間を持ち日々取り組んでいます。お話の中で使う物を子どもたちと一緒に作り始め、先週末からすぎのき組は木造りを木工でチャレンジしました!金づちでトントンと枝の部分を力強く打ちなかなか様になっていましたよ!また、年長さんは冬の体力作りにマラソンも始まりました。年中さんもお話遊びが始まり朝の積み木遊びでも繰り広げはじめました。これから子どもたちと一緒にどんどんお話の世界で遊んでいきます!

▼お話遊び・木工にチャレンジ!・積み木遊び

▼マラソンで寒さなんかに負けないぞ!