保育だより 年中組指揮者の練習&宝塚東高校生訪問11月2日

年中さんが初めてホールに集まり音楽会の練習をしました。カスタネットだけで四分音符と八分音符の速さでカスタネットをたたいて歩いたりしました。さすが、去年経験してる子どもたちはとても上手に取り組んでいました。年中になると子どもたちが指揮をするので、今日は皆で指揮者になってみました。よーい!の合図で手をピシっとあげそれぞれ思い思いに振っていました♪これから練習を重ね沢山の子どもたちに前に立ってもらい合奏を楽しんでもらいたいと思います♪♪また、今日は宝塚東高校の高校生が訪問してきてくれ防災をテーマにした紙芝居や絵本を読み聞かせてくれ、子どもたちも静かに聞き入りその後のクイズは大喜びで参加していました。そして、優しいお兄さん・お姉さんと一緒にフルーツバスケット・ジャンケン汽車などをして短い時間ですが楽しく過ごしました。

▼年中さんみんなで指揮者になったよ♪♪

▼東高校生のお兄さん・お姉さん来てくれたよ!