保育だより クッキング年長・スイートポテト作り10月23日

今日は、花萬の山口さんと一緒に年長さんはクッキングでスイートポテト作りをしました。朝のバスの中から「今日はスイートポテト作るんだよ!」「お家でもママと作ったことあるよ!」と作り方を詳しく教えてくれる子もいました♪他も学年の子どもたちも「いいな~。ぼくたちの分も作っといてよ!」うらやましそうな声が沢山聞こえてきました。各クラス時間を分けてクッキングをしました。お部屋でかわいいエプロンと三角巾をつけましたが、一学期のクッキングの経験もあり準備も早く驚きました♪山口さんから、「1学期はひとりひとりお野菜を切ったりトッピングをしたけど、今日はグループのお友だちと協力して作ってみましょう!」とお話がありました。まずは、お芋をつぶしていきます。まわりのお友だちがボールを持って一人ずつ交代でマッシャーでつぶしていきました。運動会で皆で力を合わせる事などを学んだ子どもたちは、担任が何も言わなくても自分たちで分担したり数を数えて交代しできることが増えていて成長した姿も見れ嬉しかったです。お芋がやわらかくなると砂糖・豆乳を一杯ずつ入れて混ぜながら味を調えていきました。山口さんから「先生に少しだけ味見させてもらってください!」の声かけに「やった!」と大喜び♪「あま~い!」「おいしい!」ともっと食べたい様子ですが、もう少し我慢・我慢・・・最後は一人三個ずつ丸めていきます。ピザ作りと同様、個性が出てて面白かったです♪作ったスイートポテトは給食の時に全学年美味しくいただきました。

▼スイートポテト作り♪楽しいなぁ~

▼丸めていくよ~♪