保育だより 地震のお話(6月19日)

昨日の朝8時前に発生した大阪北部の地震。幼稚園では朝礼の真っ最中で、激しい縦揺れに職員は慌てて机の下に隠れました。それと同時に幼稚園バスに「車を道路の端に停めて待機するように」という無線連絡を入れ、揺れがおさまるのを待ちました。まだ余震が続くことが予想されましたので、園バスに乗っている子どもたちをそのままバス停に送り届け、幼稚園は休園としました。そして今日。まだ余震の心配はありますが、幼稚園は通常通りの保育を行ないました。保育が始まると、各お部屋では子どもたちに「地震が起きた時のお約束」のお話をしました。壁の近くには、ロッカーやピアノ等倒れてくるかもしれないものがたくさんあるので、お部屋の真ん中に集まって、だんご虫のように丸くなって頭を隠すこと、揺れがおさまったら先生のお話をよく聞いて「お・は・し・も」を守って外に避難することを話し、避難の練習もしました。子どもたちの表情は真剣そのもの。今後、余震が起きないことを願いつつ、もしもの時に備えて、子どもたちの安全をしっかり守れるようにしたいと思います。

▼地震のお話