保育だより 今日から夏服!(6月1日)

今日から6月です。幼稚園では6月1日を衣替えの日としているので、今日から子どもたちは爽やかな水色の夏の制服を着て登園してきました。年少さんにとっては、初めての夏服。女の子はワンピースをハンガーに掛けるのも上手に出来ました。お部屋の保育は、つばめが大盛り上がり!どのクラスもつばめになりきって飛び回ったり、子つばめにエサをあげる表現を楽しんだりしています。幼稚園の子つばめも来週にはそろそろ巣立ちの練習を始めるでしょう。「すぐに飛べるようになるのかな?」「お父さんお母さんはどうやって飛び方を教えるのかな?」子どもたちの思い(夢)もどんどん膨らんでいきます。子つばめの成長と、幼稚園の子どもたちの心の成長が楽しみです。

▼今日から夏服!

▼つばめの保育

今週は五月台中学校から2名のお兄さんが中山台幼稚園に職場体験に来ています。今日は最終日ということで、お兄さんたちと子どもたちで一緒に「じゃんけん列車」をして遊びました。お兄さんたちがルールの説明をしてくれて、ゲームスタート!だんだん長くなっていく列車が面白くて、子どもたちも大盛り上がりでした。最後には、お兄さんたちが作ったトンネルをみんなで順番にくぐって遊びました。楽しかったね!お兄さんたち、また幼稚園に遊びに来てくださいね。たくさん遊んでくれてありがとうございました。

▼トライやるのお兄さんたちと遊びました