保育だより お別れ会(3月5日)

今日はもうすぐ卒園する年長さんのお別れ会がありました。まずは全園児がホールに集合し、みのむしさんの人形劇を見ました。題材は「ゴロゴロブーちゃん」です。いつもゴロゴロしているブーちゃんの不思議なお話でした。約1時間の劇でしたが、みんなは最初から最後まで笑いっぱなしでとても楽しんでいました。人形劇の後は、年長さんが、年少・年中のクラスに分かれて自己紹介や歌、プレゼントの交換をしました。その後、みんなでお昼ご飯。年長さん、小学生になっても頑張ってくださいね。

▼人形劇

▼お別れ会

▼みんなでお昼ご飯

▼今日のお別れ会特別メニュー

午後からは幼年消防クラブの引継ぎ式がありました。年長さんから年中さんへ、ハッピや旗の受け渡しをしました。年長さんには「小学校に行っても勉強した火のことを忘れないでくださいね」年中さんには「4月から一緒に頑張りましょう」というお話を消防士さんがしてくださいました。一年間頑張った年長さんには、色鉛筆のプレゼント、年中さんには幼年消防クラブ員のバッジが送られました。

▼幼年消防引継ぎ式