保育だより よーいどん!(9月28日)

曇り空の中、年中の子どもたちが運動会のかけっこの練習をしました。初めて練習した時は、ピストルの音に驚いてスタートが遅れる子がいましたが、今日の練習ではみんな上手にスタートすることができました。コーナーを回るのも上手で、線の近くを力いっぱい走っていました。高森先生が最後にアドバイスをくださいました。「用意しているときの格好がとてもかっこよかったよ!ゴールをする時は白いテープ(※ゴールテープのこと)の前で止まってしまうんじゃなくて、テープの向こう側まで走り切ってね」と教えてくれました。次に走るときは、アドバイス通り、ゴールテープの向こう側まで元気に駆け抜けようね。

▼なでしこ組のかけっこの様子

▼すみれ組のかけっこの様子

▼ゆり組のかけっこの様子

年少さんは親子競技でする競技の練習をしました。果物の木まで親子で手をつないで走り、ひとつだけ果物を取ってカゴに入れて、次のお友達のところにタッチしにいくという内容です。子どもたち手作りの果物はとても可愛く出来ています。22個の果物が早く全部なくなったクラスの勝ち!なのですが、じっくり吟味して、なかなか果物を取ろうとしない子も…。先生に「急いで~!」と声をかけられる場面もありました。年少さんはみんな楽しかったようで、運動会当日にお父さんお母さんと一緒にするのを今からとても心待ちにしています♪