保育だより 敬老の日(9月11日)

今日は年長さんのお茶席参観がありました。普段園にお越しいただく機会のない年長組のおじい様おばあ様にもお越しいただき、お茶のご招待をしました。年長になり、頑張ってきたお茶のお稽古。自分でお茶を点てることにも挑戦し、お茶のおもてなしをしました。少し緊張した面持ちで、おじい様おばあ様たちのところまで丁寧にお運びをする子どもたち。その様子を見守る保護者の方々の表情もとても穏やかで、温かい雰囲気に包まれていました。自分たちだけお茶菓子を食べることに気が引けたのか、子どもの口に「あ~ん」とお菓子を入れてあげる保護者の方もいらっしゃいました。この日のために作った敬老の日のプレゼントも渡しました。お忙しい中、お越しいただき、ありがとうございました。

▼お茶席参観の様子(年長)

▼敬老の日のプレゼント(年長・年中・年少)

年少さんのお部屋では秋の保育をしていました。トンボやバッタを見つけ、触ったり、観察していた子どもたち。折り紙を使って製作をしていました。

▼とんぼ/バッタ

秋は子どもたちの遊びが盛り上がる季節です。虫などの生き物だけでなく、どんぐりや木の葉などの自然にも触れて子どもの感性を育てていきたいと思います。