保育だより ひばりとちどりの会(5月23日)

数年前から取り組んでいる中山台幼稚園と特別養護老人ホームちどりとの交流「ひばりとちどりの会」が今年も行われました。毎年、年長の子どもたちが年3回程度の利用者さんとの交流を持っています。今日は今年度1回目の会でした。子どもたちは近くにあるちどりさんまで歩いていき、まずは施設内の見学をさせてもらいました。利用者さんが集まるリビングのような場所や、温泉のように広いお風呂、中庭などを見て回り、利用者のおじいさん、おばあさんとお話しをしたりしました。お一人の方の「108歳」という年齢を聞いて、みんなビックリ!とてもお元気な方でした♪屋上に上がると、たくさんの利用者さんが集まってくださり、子どもたちと歌を歌ったり、ふれあい遊びをしたりしました。おじいさん、おばあさんに「可愛いね」「元気だね」と声をかけてもらい、みんな嬉しそうにしていました。2学期には2回目の交流を持つ予定です。また一緒に遊んでくださいね!

▼施設内見学

▼屋上での交流会