保育だより 自由参観最終日(5月19日)

今週行われていた自由参観が今日で最終日となりました。年長はクラス懇談と英語のレッスン、年中は製作や朝顔の種植え、年少はカスタネットなどをしました。年長のクラス懇談では、担任から小学校に向けての話もさせていただき、小学生の兄弟がいらっしゃるご家庭には「小学校入学までにやっておいたほうがいいこと」などを教えていただき、貴重な情報交換の場にもなりました。クラス懇談の間、子どもたちは、他の学年のクラスの子どもたちと異年齢交流をしていました。歌の披露や一緒にゲームして遊びました。小さい組の子どもたちはお兄さんお姉さんと遊べてとても嬉しそうにしていました。

▼年長クラス懇談

▼自由参観

五月台中学校のトライやるウィークに来ていた2名のお姉さんが今日で終わりということで、子どもたちにクラリネットを演奏してくれました。子どもたちもクラリネットのきれいな音色にうっとりしていました♪お姉さんたち、5日間ありがとうございました。

▼クラリネットの演奏